Что нужно знать о преимуществах и недостатках зарплаты на карточках, и как не попасться на кредитный крючок в банках читайте дальше.
Сегодня все больше полтавчан получают заработную плату не наличными, а на пластиковой электронной карте.
Решение о том, что зарплату сотрудники будут получать на пластиковые карты принимает работодатель.
-Выбор банка обычно остается за руководством. Преимущественно, выбирают банк, где наименьшая плата за расчетно-кассовое обслуживание и развитая сеть банкоматов по городу и стране, - отметила Наталья Куровцева, экономист по финансовой работе медийной компании «Жизнь и дело».
Подавляющее большинство банков устанавливает тариф на обслуживание карты. У каждого он разный: может быть 3 гривны, а может - 20 гривен в месяц. Кто платит эти деньги? По словам Натальи Куровцевои здесь возможны несколько вариантов.
Комиссия за обслуживание карты оплачивает работодатель.
Комиссию по обслуживанию карточки оплачивает сотрудник.
Есть небольшое количество банков, где открытие текущего счета бесплатно и обслуживание карты также бесплатное.
Что написано в законе об оплате труда не по месту работы
В Законе Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 указано, что выплата заработной платы осуществляется по месту работы. Через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный человеком счет выплата заработной платы может осуществляться только по личному письменному согласию работника. При этом оплачивать эти услуги должен собственник или уполномоченный им орган.
То есть, каждый может отказаться от зарплаты на карточке. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя с просьбой выдавать ему зарплату через бухгалтерию. Так же работники могут отказаться от услуг того банка, который им предлагает работодатель и получать зарплату на карточку другого банка.
На что надо обратить внимание, подписывая договор о зарплатную карточку
* Банк подписывает договор об открытии банковского карточного счета и обслуживание платежной карты индивидуально с каждым сотрудником предприятия.
* Зарплатную карту оформят только после того, как работник предоставит паспорт и идентификационный код.
* Есть комиссия для сотрудников при съемке денег с карты.
* Какую минимальную сумму можно снять с карты.
* Нет ли неснижаемого остатка.
- Некоторые банки требуют у владельцев зарплатных
карт, при снятии наличных, оставлять на счету определенную сумму, например, 10 гривен. Эти деньги идут, как процент на банковский счет, - говорит Наталья Куровцева.
* Перед подписанием договора внимательно ознакомьтесь в банковском отделении с условиями обслуживания карты - в них подробно указаны все тарифы банка.
* Сколько нужно платить за сообщения, которые могут приходить работнику на телефон, при каждом снятии денег с карты.
- СМС сообщения поступают только с согласия сотрудника. За это из его зарплаты снимают ежемесячно определенную сумму. Тариф устанавливает банк. Обычно он колеблется в размере от 3 до 10 гривен в месяц. Пока человек не активизирует эту услугу, с нее деньги не снимаются, - говорит Светлана, бухгалтер одной из полтавских фирм.
* Внимательно загляните в свой конверт с картой и посмотрите нет ли там еще нескольких «заботливо» навязанных банком карточек, например кредитных, накопительных, депозитных и т.п.. Помните, вы имеете право от них отказаться.
Банк оформил кредитку без предупреждения
Наибольшие проблемы с зарплатными картами связаны с оформлением овердрафтов (кредитов). По желанию работника на зарплатную карту банк может открыть овердрафт.
Преимущественно размер овердрафта составляет 3 - 6 месячному окладу. Издается он под определенные проценты. Если не внести ежемесячный минимальный платеж, банк может оштрафовать. Здесь у каждого банка своя политика. Банки могут установить повышенные процентные ставки на просроченную задолженность, или пеню за каждый день просрочки платежа. Работник может попросить у банка выписку, в которой будут указаны выплаты непогашенных обязательств перед банком.
-Обычно банки автоматически овердрафт не устанавливают, а лишь по желанию клиента. При этом заключается договор между банком и сотрудником на оформление кредита, - отметила Наталья Куровцева.
Но случается и так, что на работника оформляют и открывают кредитную карту без предупреждения. Так и история случилась с Полтавкой Лилией Гнатенко.
-Я устроилась на работу и пошла в банк получать зарплатную карту. Но вместе с ней мне выдали еще 2 пластиковые карты - кредитную и накопительную. Получается, что их автоматически оформили на меня, без моего согласия, - рассказывает Лилия. - Отказаться от кредитки очень трудно, банковские работники ее буквально навязывают тебе, рассказывая о фантастических преимуществах карты. Но я твердо стояла на своем и написала заявление-отказ от кредитки. Но сначала мне пришлось ее активировать (открыть счет). После этого работник банка должен ее заблокировать и при клиенту перерезать. Однако в банку была большая очередь и я поверила «честному слову» банкира, что все так и будет. Но через некоторое время зашел на сайт этого банковского учреждения и увидела, что счет на мою кредитку открыт. Пришлось идти в банк «разбираться», чтобы кредитку окончательно заблокировали.
Важно! Освобождаясь работы убедитесь, что зарплатная карта не осталась включенной и банк не продолжает ее обслуживать. За обслуживание карты банк может начислить пеню и вам придется ее заплатить.
Преимущества зарплатных карт для предприятия
-Уменьшение объемов работы с наличностью. То есть не нужно проверять подлинность банкнот, бухгалтер не должен ездить в банк, чтобы снять наличные и соответственно предприятию не нужно беспокоиться за безопасную доставку этих средств на место работы.
-Тарифы на обслуживание карт обходятся предприятию дешевле, чем съем денег с личного счета.
-Банк часть работы делает за предприятие. Бухгалтер только начисляет зарплату и передает ведомость в банк, и перечисляет их на карточки работников.
Преимущества зарплатных карт для сотрудников
- Снять деньги в банкомате банка, выдавшего карту, можно бесплатно и в любое время.
- Если вы потеряли зарплатную карту, счет можно заблокировать и ваши деньги не пропадут.
- Можно быстро перечислять средства на другие счета.
- Конфиденциальность при получении зарплаты.
- Ею можно расплачиваться в магазинах, аптеках, других торгово-развлекательных заведениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий